Willkommen

24.01.2016

Baden-Württembergische Meisterschaften Jugend/Männer in Karlsruhe

23/24.01.2016

Eine Woche nach dem Jahresauftakt in Sindelfingen standen dieses Wochenende die Baden- Württembergischen Meisterschaften in der Messehalle in Karlsruhe an. Dabei waren wieder einmal einige unserer Athleten am Start, um sich mit der landesweiten Konkurrenz zu messen.

Die Männer nutzten dabei am Sonntag die Gelegenheit um ihre Form über die Hürden und im Stabhochsprung zu testen. Den Auftakt machten dabei Yannick Brümmer und Tobias Kaiser im Hürdenlauf. Nachdem sie sich mit einem soliden Vorlauf die Finalteilnahme gesichert hatten, stand um 12:10Uhr das Finale an. Dabei zeigte sich Yannick Brümmer nach seiner starken Sprintleistung letzte Woche im Glaspalast auch über die Hürden stark verbessert und kam in starken 8,76 Sekunden auf Platz 6 in Ziel. Unser zweiter Athlet Tobias Kaiser wurde in für ihn ordentlichen 8,54 Sekunden 5ter.

In der zweiten Disziplin, dem Stabhochsprung, lief es für unsere Sportler dagegen nicht wie erwünscht. Tobias entschied sich noch beim Einspringen den Wettkampf aufgrund seiner noch immer andauernden Fußprobleme  vorzeitig abzubrechen. Auch Dominik Comi hatte heute leider kein Glück. Er fand von Beginn an nicht richtig in den Wettkampf  und scheiterte schließlich unglücklich an seiner Einstiegshöhe. Auch für unseren dritten Starter Yannick blieb mit übersprungenen 4,10m letztlich etwas unter seinen Möglichkeiten und war am Ende nicht wirklich zufrieden mit seinem Wettkampf.

Bereits am Vortag waren dagegen unsere jüngeren Sportler am Start. Den Beginn dabei machte dabei Tobias Walter mit seinem Start über die kurze Sprintstrecke. Er legte die 60m in 7,69 Sekunden zurück und verpasste den Finaleinzug damit denbar knapp um lediglich 2 hundertstel Sekunden. Direkt im Anschluss folgten die 60m Sprints der weiblichen Jugend U18. In dieser Disziplin gingen mit Hannah Wagner und Lea Kuttler 2 unserer Athleten an den Start. Während Hannah mit 8,42 Sekunden eine ordentliche Leistung ablieferte, konnte sich Lea gegenüber ihrem Lauf in Sindelfingen leider nicht verbessern und zeigte sich mit ihren 8,37 Sekunden sichtlich unzufrieden. Das Feld in der weiblichen Jugend U18 komplettierte Mona Kampe mit ihrem Start im Hochsprung. Sie traf sich allerdings bei den entscheidenden Sprüngen nicht wirklich und wurde so mit übersprungenen 1,60m am Ende 9.

Mit größeren Ambitionen ging dagegen unser Mehrkampfteam der männlichen Jugend U16 in seinen Paradedisziplinen an den Start. Besonders im Stabhochsprung wussten unsere Jungs zu überzeugen.

Jannis Ackermann, im lezten Jahr bereits bei den deutschen Meisterschaften am Start, war mit der Einstellungen seiner persönlichen Bestleistung von 3,60m zwar nicht vollauf zufrieden, aber belegte trotzdem einen starken 3. Platz. Noch etwas besser wusste sich der ein Jahr ältere Marco Lenz zu präsentieren. Er übersprang am Ende 3,90m und belegte bei dem ungefährdeten Sieg des Filstalers Fabian Brummer einen starken 2. Platz. Als letzter Athlet dieser Altersklasse ging Leo Neugebauer an den Start. Er begann seinen Tag um kurz vor 2 an der Weitsprunganlage. Nach einem ungültigen Sprung zu Einstieg konnte er sich mit 6,17m auf Platz 7 für den Endkampf qualifizieren. Aufgrund zeitlicher Überschneidungen mit dem Kugelstoßen entschied er sich allerdings gegen 3 weitere Sprünge und für einen Start in seiner eigentlich besseren Disziplin, dem Kugelstoßen. Nach kurzer Vorbereitungszeit kam er allerdings nicht richtig in den Wettkampf und schaffte es leider nicht sich für den Endkampf zu qualifizieren. Am ende blieb er mit 12,99m fast einen Meter unter seiner Bestleistung und belegte den 9. Platz.

Den Abschluss des ersten Tages bildeten auch deismal die Staffeln über 4x200m. Auch hierbei konnte die LG sowohl in der weiblichen wie auch in der männlichen Klasse eine Auswahl an der Start bringen und die Meisterschaft erfolgreich abschließen. Die WJU18 lief in der Besetzung Mona Kampe, Lea Kuttler, Frieda Tertelmann und Lena Richey und damit unverändert zu ihrem letzten Start in Sindelfingen und konnte ihren lauf in 1:52,95min gewinnen und erreichte im Vergleich aller Läufe einen sehr guten 3 Platz.

Die Staffel der MJU18 zeigte ebenfalls eine gute Leistung. Sie lief in der Besetzung Tobias Walter, Leo
Neugebauer, Jannis Ackermann und Marco Lenz und konnte sich in 1;37,72min ebenfalls die Bronzemedaille sichern.

Ein großes Dankeschön geht an die betreuenden Trainer Christian Schondelmaier und Achim Budach.